Муссака
Онлайн рецепт
муссака
Тема: Запеканка
Муссака — это яркое и насыщенное блюдо, которое объединяет в себе вкусы средиземноморской кухни. Слоистая структура из запеченных баклажанов, картофеля и мясного фарша, щедро политая кремовым соусом бешамель, создает идеальное сочетание текстур и ароматов. Каждое кусочек этого кулинарного шедевра дарит незабываемое наслаждение и уносит вас в теплые солнечные страны.
Ингредиенты рецепта
-
Баклажаны
2 шт.
-
Картофель
500 г
-
Мясной фарш (говядина или баранина)
400 г
-
Лук репчатый
1 шт.
-
Чеснок
2 зубчика
-
Томатная паста
2 ст. л.
-
Корица
1 щепотка
-
Соль
по вкусу
-
Перец черный молотый
по вкусу
-
Оливковое масло
3 ст. л.
-
Молоко
500 мл
-
Мука
50 г
-
Яйцо
1 шт.
-
Твердый сыр (например, пармезан)
100 г
Как приготовить пошагово
-
Нарежьте баклажаны кружками, посолите и оставьте на 30 минут, чтобы избавиться от горечи. Промойте и обсушите.
-
Картофель очистите и нарежьте кружками. Отварите до полуготовности.
-
В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Добавьте фарш и продолжайте жарить, помешивая, до готовности.
-
Вмешайте томатную пасту, измельченный чеснок, корицу, соль и перец. Тушите 5 минут.
-
В отдельной кастрюле растопите 50 г масла, добавьте муку и обжарьте, помешивая, 1-2 минуты. Постепенно влейте молоко, постоянно помешивая, доведите до загустения.
-
Вмешайте в соус яйцо и половину натертого сыра, перемешайте до однородности.
-
В форму для запекания выложите слой картофеля, затем баклажаны, сверху фарш и снова баклажаны. Залейте соусом и посыпьте оставшимся сыром.
-
Запекайте в предварительно разогретой до 180°C духовке около 45 минут до золотистой корочки.
-
Дайте муссаке настояться 10-15 минут перед подачей, чтобы слои лучше держали форму.
Поиск рецептов:
Подбор рецепта: