Долма
Онлайн рецепт
долма
Тема: Закуска
Долма — это кулинарное искусство, заключенное в листьях винограда. Каждая порция этого изысканного блюда раскрывает ароматы восточной кухни: нежное мясо в сочетании с пряными травами и рисом, обернутое в тонкие, как шелк, листья. Подается с освежающим соусом, она станет настоящим гастрономическим открытием для ваших гостей.
Ингредиенты рецепта
-
Листья винограда
300 г
-
Мясной фарш (баранина или говядина)
500 г
-
Рис
100 г
-
Лук
1 шт
-
Чеснок
2 зубчика
-
Петрушка
1 пучок
-
Укроп
1 пучок
-
Соль
по вкусу
-
Перец черный молотый
по вкусу
-
Лимонный сок
2 ст. ложки
-
Оливковое масло
3 ст. ложки
-
Бульон или вода
500 мл
Как приготовить пошагово
-
Промойте листья винограда в холодной воде и отложите их в сторону. Если они консервированные, обдайте кипятком, чтобы убрать излишнюю кислоту.
-
В кастрюле отварите рис до полуготовности, затем охладите.
-
Мелко нарежьте лук и чеснок, обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
-
В глубокой миске смешайте фарш, отварной рис, обжаренные лук и чеснок, нарезанную петрушку и укроп. Добавьте соль, перец и лимонный сок, хорошо перемешайте.
-
На каждую лист винограда положите ложку начинки и заверните, как конверт, плотно, но не слишком сильно, чтобы не порвать листья.
-
Уложите долму в кастрюлю плотно друг к другу, залейте бульоном или водой, добавьте немного оливкового масла сверху.
-
Накройте кастрюлю крышкой и готовьте на медленном огне около 40-50 минут.
-
Подавайте горячей, добавив соус из йогурта или сметаны с зеленью.
Поиск рецептов:
Подбор рецепта: